Цигун

Питание по 24 малым сезонам
китайского календаря

24 малых сезона (The 24 Solar Terms of the traditional Chinese calendar) — это уникальная система китайского солнечно-лунного календаря, которая отражает изменение энергии в природе на протяжении года. Традиционная китайская медицина (ТКМ) уделяет большое внимание питанию в соответствии с этими сезонами, чтобы поддерживать гармонию Инь и Ян в организме и предотвращать болезни.
Главный принцип ТКМ — «Человек следует Небу». Это значит, что наше питание и образ жизни должны меняться в соответствии с внешними условиями: холодом, жарой, влажностью, сухостью.
Адаптация 24 малых сезонов к российскому климату с точки зрения ТКМ — это прекрасный способ гармонизировать свой образ жизни с природой.

Общий совет: Прислушивайтесь к своему телу. Эти рекомендации — общий ориентир. Если вы постоянно мерзнете, делайте акцент на согревающих продуктах (имбирь, корица, баранина), если чувствуете внутренний жар — добавляйте больше охлаждающих (огурцы, груши, мята). Будьте здоровы в гармонии с ритмами природы.

Общие советы для России:
  1. Слушайте свой организм и местную погоду. Если в "Начало лета" еще +5, не стоит есть охлаждающие салаты.
  2. Делайте акцент на местные и сезонные продукты. Тыква осенью, корнеплоды зимой, первая зелень весной, ягоды летом — это и есть гармония с природой.
  3. Готовьте пищу соответствующим образом. Зимой — долгое тушение, запекание, наваристые супы. Летом — быстрая обжарка, приготовление на пару, свежие салаты.
  4. Используйте местные травы и специи. Имбирь, шиповник, брусника, клюква, мята, чабрец — ваши лучшие друзья.
  5. Не забывайте о жирах. В холодном климате они необходимы для тепла и энергии.
Зима (Холод, Вода, господство Инь)
Элемент — Вода, органы — Почки.
Главный патогенный элемент - Холод. Он замедляет, сжимает и блокирует, мешая циркуляции энергии Ци и крови.
Питание должно быть согревающим, питательным и поддерживать почки.
19. Лидун (Начало Зимы) ~ 7-21 ноября
  • Суть: Приход зимы.
  • Российская реальность: Установление минусовых температур, снег.
  • Совет по питанию: "Закрываем" организм от холода. Ешьте горячие супы и рагу, наваристые бульоны. Используйте баранину, говядину, корнеплоды (свекла, репа, брюква).
20. Сяосюэ (Малые Снега) ~ 22 ноября - 6 декабря
  • Суть: Начало снегопадов.
  • Российская реальность: Зима в разгаре, короткий день.
  • Совет по питанию: Питайте почки. Ешьте черные продукты (по теории "пяти элементов"): черная фасоль, черный кунжут, гречка, черника (замороженная). Полезны орехи и семена. Согревающие специи: гвоздика, кардамон, корица. Блюда из баранины и топленое масло.
21. Дасюэ (Большие Снега) ~ 7 декабря - 21 декабря (день)
  • Суть: Период сильных снегопадов.
  • Российская реальность: Самые короткие дни, морозы.
  • Совет по питанию: Калорийная, согревающая пища. Красное мясо, печень, яйца, бобовые (фасоль, чечевица в супах), корнеплоды. Используйте гвоздику, мускатный орех. Пейте пряный согревающий чай.
22. Дунчжи (Зимнее Солнцестояние) ~ 21 декабря (день) - 5 января (раннее утро)
  • Суть: Пик Инь, рождение нового Ян.
  • Российская реальность: Самая длинная ночь, морозы, Новый Год.
Совет по питанию: Самый важный период для восполнения энергии, для укрепления почек. Питательные бульоны, печень, бобовые, яйца, орехи, гранаты, клюква. Традиционные русские блюда из творога и яиц (сырники), холодец (источник коллагена).
23. Сяохань (Малые Холода) ~ 5-19 января
  • Суть: Начало сильных холодов.
  • Российская реальность: Крещенские морозы.
  • Совет по питанию: Сохраняйте тепло. Ешьте хорошо проваренные и протушенные блюда. Квашеная капуста и моченые яблоки поддержат иммунитет. Не забывайте про полезные жиры (топленое масло, жирная рыба). Острая пища (хрен, горчица), горячие специи. Глинтвейн (в умеренных количествах).
24. Дахань (Большие Холода) ~ 20 января - 3 февраля (вечер)
  • Суть: Апогей зимних холодов.
  • Российская реальность: Обычно самый холодный месяц.
  • Совет по питанию: Экономьте энергию. Ешьте питательную, но легкоусвояемую пищу: супы-пюре, тушеное мясо с овощами, каши с маслом. Квашеная капуста (источник витаминов), лук-порей и чеснок для профилактики болезней. Пейте больше горячих напитков. Постепенно готовьтесь к весне, добавляя в рацион немного зелени и проростков.
Весна (Ветер, рост, энергия Ян)
Весной в ТКМ активизируется элемент Дерево и энергия печени.
Главный патогенный элемент - Ветер. Это период уязвимости для внезапных болезней.
Питание должно быть легким, способствующим росту и «раскрытию» энергии после зимы.
1. Личунь (Начало Весны) ~ 3 февраля (вечер) - 18 февраля
  • Суть: Пробуждение энергии Ян.
  • Российская реальность: Глубокий зимний холод, но день заметно прибавил..
  • Совет по питанию: Добавляйте больше свежих, но все еще доступных продуктов. Зеленый лук, петрушка, укроп, проростки. Легкие тушеные овощи (морковь, капуста). Можно немного больше специй: имбирь, корица, чтобы разжечь пищеварительный "огонь".
2. Юйшуй (Дождевая Вода) ~ 19 февраля - 5 марта
  • Суть: Таяние снега, увеличение влажности.
  • Российская реальность: Снег, оттепели и слякоть. Высокий риск простуд.
  • Совет по питанию: Укрепляйте селезенку, которая не любит сырость. Ешьте хорошо разваренные каши (рис, пшено), запеченные овощи. Исключите холодные напитки и сырые салаты. Обязательно используйте имбирь и корицу для сушки «внутренней сырости».
3. Цзинчжэ (Пробуждение Насекомых) ~ 6-20 марта
  • Суть: Природа оживает, ветер становится сильнее.
  • Российская реальность: Первые настоящие проталины, резкие перепады температур.
  • Совет по питанию: Энергия печени активна. Ешьте больше зеленых продуктов: лук-порей, шпинат, киви, авокадо. Чтобы усмирить «ветер» (склонность к простудам, аллергиям), пейте чай с мятой или мелиссой. Включайте в рацион кисловатые вкусы (квашеная капуста, лимон в теплой воде), чтобы питать печень.
4. Чуньфэнь (Весеннее Равноденствие) ~ 21 марта - 4 апреля
  • Суть: Баланс Инь и Ян.
  • Российская реальность: Снег активно тает, больше солнца, но еще холодно.
  • Совет по питанию: Сохраняйте баланс. Сочетайте легкие весенние продукты (зелень) с согревающими (зерновые). Идеальна молодая крапива для супов и салатов — она прекрасно очищает кровь. Готовьте блюда из бобовых (чечевица).
5. Цинмин (Ясность и Чистота) ~ 5-19 апреля
  • Суть: Становится светлее и чище.
  • Российская реальность: Снег почти сошел, земля сырая, но воздух свежий.
  • Совет по питанию: Легкое очищение. Ешьте больше сезонных овощей (редис, листовые салаты, если доступны). Продолжайте есть зелень, проростки. Пейте много чистой теплой воды. Избегайте тяжелой, жирной пищи.
6. Гуюй (Хлебные Дожди) ~ 20 апреля - 4 мая
  • Суть: Последние весенние дожди для роста злаков.
  • Российская реальность: "Апрель-водолей", период дождей и слякоти.
  • Совет по питанию: Защищайте организм от сырости. Ешьте гречку, ячмень, редьку. Используйте специи: куркума, душица. Уменьшите количество молочных продуктов, которые по ТКМ создают "сырость".
Лето (Жара, Огонь, пик энергии Ян)
Летом активизируется элемент Огонь и энергия сердца.
Главный патогенный элемент - Жара, или Зной. Опасность истощения жидкости и энергии Ци организма.
Питание должно быть легким, охлаждающим и увлажняющим.
7. Лися (Начало Лета) ~ 5-20 мая
  • Суть: Первое дыхание лета.
  • Российская реальность: Устанавливается теплая погода, все цветет.
  • Совет по питанию: Постепенно переходите на более легкую пищу. Включайте свежие салаты, ягоды (клубника, земляника), щавель. Готовьте на пару. Умерьте количество согревающих специй.
8. Сяомань (Малое Изобилие) ~ 21 мая - 5 июня
  • Суть: Колосья наливаются, но еще не созрели.
  • Российская реальность: Начало лета, комфортная теплая погода.
  • Совет по питанию: Ешьте больше сезонных овощей: огурцы, кабачки, зелень, горох. Полезны легкие супы (окрошка, свекольник). Начинайте пить охлаждающие мятные и цветочные чаи.
9. Манчжун (Колошение Хлебов) ~ 6-21 июня
  • Суть: Пик роста, жара нарастает.
  • Российская реальность: Белые ночи, период цветения, может быть жарко.
  • Совет по питанию: Охлаждайте организм. Ешьте арбузы (если уже есть), дыни, помидоры, абрикосы. Полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Минимизируйте жареное и копченое.
10. Сячжи (Летнее Солнцестояние) ~ 22 июня - 6 июля
  • Суть: Самый длинный день, пик Ян.
  • Российская реальность: Пик лета, часто жарко.
  • Совет по питанию: Легкость и увлажнение. Основа рациона — фрукты, ягоды, овощи. Можно есть сырую пищу. Пейте чай из шиповника, он питает сердце и богат витаминами. Избегайте переедания.
11. Сяошу (Малая Жара) ~ 7-22 июля
  • Суть: Начинается период зноя.
  • Российская реальность: Обычно самый жаркий месяц.
  • Совет по питанию: "Охлаждающая" диета. Спаржа, цукини, огурцы, все виды капусты. Пшено и ячмень помогают выводить лишнее тепло. Пейте много воды, добавляя в нее лимон или мяту.
12. Дашу (Большая Жара) ~ 23 июля - 7 августа
  • Суть: Апогей летней жары и влажности.
  • Российская реальность: Жара, возможны грозы и высокая влажность.
  • Совет по питанию: Боритесь с "жаром" и "сыростью". Ешьте рис, фасоль, сельдерей, арбузы. Идеален охлаждающий суп "свекольник" или "окрошка". Полезен зеленый чай.
Осень (Сухость, Сбор урожая, переход к Инь)
Элемент — Металл, орган — Легкие. Главный враг — сухость.
Главный патогенный элемент - Сухость. Особенно страдают дыхательная система и кожа.
Питание должно увлажнять и постепенно согревать.
13. Лицю (Начало Осени) ~ 8-22 августа
  • Суть: Первый признак осени, но жара еще есть.
  • Российская реальность: Последние жаркие дни лета.
  • Совет по питанию: Начинайте увлажнять легкие. Ешьте груши, яблоки, сливы, виноград. Готовьте тушеные блюда. Добавляйте в рацион мед (в теплые напитки) — он питает Инь.
14. Чушу (Прекращение Жары) ~ 23 августа - 7 сентября
  • Суть: Жара спадает, ночи становятся холоднее.
  • Российская реальность: Прохладные утра и вечера, теплые дни.
  • Совет по питанию: Увеличивайте согревающий компонент. Вводите в рацион тыкву, морковь, сладкий картофель, лук. Начинайте есть больше вареных, а не сырых овощей.
15. Байлу (Белые Росы) ~ 8-22 сентября
  • Суть: Появление прохладных рос, усиливается сухость.
  • Российская реальность: Ясная, сухая и прохладная погода.
  • Совет по питанию: Активно увлажняйте легкие. Груши, хурма, миндаль, грибы. Идеальны тушеные блюда и супы-пюре. Избегайте острой сушащей пищи (чипсы, сухомятка).
16. Цюфэнь (Осеннее Равноденствие) ~ 23 сентября - 7 октября
  • Суть: Баланс дня и ночи, начало преобладания Инь.
  • Российская реальность: Золотая осень, но холодает.
  • Совет по питанию: Баланс и подготовка к холодам. Ешьте квашеную капусту (витамины, пробиотики), клюкву, облепиху. Включайте в рацион грецкие орехи и семена.
17. Ханьлу (Холодные Росы) ~ 8-23 октября
  • Суть: Росы становятся холодными, приближаются заморозки.
  • Российская реальность: Холодные дожди, первые заморозки по утрам.
  • Совет по питанию: Пора согреваться. Ешьте больше цельнозерновых каш (овес, гречка), запеченные овощи, супы на костном бульоне. Добавляйте согревающие специи: имбирь, кардамон, немного перца.
18. Шуанцзян (Выпадение Инея) ~ 24 октября - 6 ноября
  • Суть: Первый иней, переход к зиме.
  • Российская реальность: Предзимье, мокрый снег, холодный ветер.
  • Совет по питанию: Укрепляйте иммунитет. Ешьте лук, чеснок, хрен, репу. Вводите в рацион больше белковой пищи (бобовые, рыба, мясо птицы). Пейте согревающие чаи с имбирем и корицей.
Зима (Холод, Вода, господство Инь)
Элемент — Вода, органы — Почки.
Главный патогенный элемент - Холод. Он замедляет, сжимает и блокирует, мешая циркуляции энергии Ци и крови.
Питание должно быть согревающим, питательным и поддерживать почки.
19. Лидун (Начало Зимы) ~ 7-21 ноября
  • Суть: Приход зимы.
  • Российская реальность: Установление минусовых температур, снег.
  • Совет по питанию: "Закрываем" организм от холода. Ешьте горячие супы и рагу, наваристые бульоны. Используйте баранину, говядину, корнеплоды (свекла, репа, брюква).
20. Сяосюэ (Малые Снега) ~ 22 ноября - 6 декабря
  • Суть: Начало снегопадов.
  • Российская реальность: Зима в разгаре, короткий день.
  • Совет по питанию: Питайте почки. Ешьте черные продукты (по теории "пяти элементов"): черная фасоль, черный кунжут, гречка, черника (замороженная). Полезны орехи и семена. Согревающие специи: гвоздика, кардамон, корица. Блюда из баранины и топленое масло.
21. Дасюэ (Большие Снега) ~ 7 декабря - 21 декабря (день)
  • Суть: Период сильных снегопадов.
  • Российская реальность: Самые короткие дни, морозы.
  • Совет по питанию: Калорийная, согревающая пища. Красное мясо, печень, яйца, бобовые (фасоль, чечевица в супах), корнеплоды. Используйте гвоздику, мускатный орех. Пейте пряный согревающий чай.
22. Дунчжи (Зимнее Солнцестояние) ~ 21 декабря (день) - 5 января (раннее утро)
  • Суть: Пик Инь, рождение нового Ян.
  • Российская реальность: Самая длинная ночь, морозы, Новый Год.
Совет по питанию: Самый важный период для восполнения энергии, для укрепления почек. Питательные бульоны, печень, бобовые, яйца, орехи, гранаты, клюква. Традиционные русские блюда из творога и яиц (сырники), холодец (источник коллагена).
23. Сяохань (Малые Холода) ~ 5-19 января
  • Суть: Начало сильных холодов.
  • Российская реальность: Крещенские морозы.
  • Совет по питанию: Сохраняйте тепло. Ешьте хорошо проваренные и протушенные блюда. Квашеная капуста и моченые яблоки поддержат иммунитет. Не забывайте про полезные жиры (топленое масло, жирная рыба). Острая пища (хрен, горчица), горячие специи. Глинтвейн (в умеренных количествах).
24. Дахань (Большие Холода) ~ 20 января - 3 февраля (вечер)
  • Суть: Апогей зимних холодов.
  • Российская реальность: Обычно самый холодный месяц.
  • Совет по питанию: Экономьте энергию. Ешьте питательную, но легкоусвояемую пищу: супы-пюре, тушеное мясо с овощами, каши с маслом. Квашеная капуста (источник витаминов), лук-порей и чеснок для профилактики болезней. Пейте больше горячих напитков. Постепенно готовьтесь к весне, добавляя в рацион немного зелени и проростков.
Постеры серии "24 малых сезона китайского календаря" созданы Bright Woo при поддержке Oatysis.